Version Septembre 2025
Indicateurs des formations par apprentissage
- Nombre d’apprentis : 350
- Taux de satisfaction des apprentis : 84%
- Taux de poursuite d’études des apprentis : 35%
- Taux d’insertion professionnelle des apprentis sortants : 65%
- Taux d’interruption durant la formation des apprentis : 16%
Résultats des examens – 2024 et 2025
Les + du Campus Agronova
Accompagnement et vie des apprentis
- Des formations en petits effectifs pour garantir un meilleur suivi
- Individualisation des parcours
- Cellule H+
- Aides : permis, FSA, mobilité, 1er équipement…
- Un CDR (Centre De Ressources) à disposition après les cours
- Accompagnement à la recherche d’entreprises : job dating
- Hors temps scolaire : activités sportives et culturelles, accompagnement à l’internat
- Egalité Femmes / Hommes
Un esprit d’ouverture
- Une démarche projet dans la pédagogie : semaines thématiques, journées d’intégration, journée des BTS autour de la Fresque du Climat…
- Proximité et échange avec les professionnels : visites, journées professionnelles, salons (Sommet de l’élevage, SIRHA, Les entretiens de l’agro…), participation à différentes manifestations locales (Fête de la fourme à Montbrison, Fête de la courge à Andrézieux-Bouthéon, Comice de Feurs…)
- Mobilité nationale et internationale : stages, voyages filières
- Développement de modules spécifiques en lien avec le territoire : SST, UCARE, MIL, EIL (Enseignement d’Initiative Locale) , MAP…
certifications enregistrées au Répertoire spécifique et au RNCP
CAPA – Opérateur en industries agroalimentaires | RNCP38876 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/12/2028 |
CAP – Boucher | RNCP37535 | Ministère de l’education et de la jeunesse | 31/08/2028 |
CAP – Equipier polyvalent du commerce | RNCP40994 | Ministère de l’education et de la jeunesse | 31/08/2030 |
CAP – Poissonnier- écailler | RNCP37383 | Ministère de l’education et de la jeunesse | 31/08/2026 |
CAPA – Métiers de l’agriculture | RNCP40523 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/08/2030 |
BAC PRO – Maintenance des matériels | RNCP39327 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/12/2028 |
BAC PRO – Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) | RNCP35185 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 01/09/2026 |
BAC PRO – Conduite et gestion de l’entreprise agricole | RNCP38316 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 01/01/2029 |
BTS GDEA | RNCP39686 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/08/2030 |
BTS – Techniques et services en matériels agricoles | RNCP38191 | Ministère de l’enseignement et de la recherche | 31/08/2027 |
BTS Management commercial Opérationnel | RNCP38362 | Ministère de l’enseignement et de la recherche | 31/12/2028 |
BTS Analyse Conduite et stratégie de l’entreprise Agricole | RNCP38650 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/12/2025 |
BTSA – Technico-commercial | RNCP36003 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire | 31/08/2027 |