Les licences DISTRILIA au top de l’innovation alimentaire

Les apprentis en licence DISTRILIA ont participé cette année au concours INNOV’ALIMENT organisé par Alimentec, le pole de compétitivité agroalimentaire basé à Bourg-en-Bresse.

Ce concours est ouvert à tous les lycéens et étudiants inscrits dans un établissement d’enseignement secondaire ou supérieur agroalimentaire situé sur le territoire de la région Auvergne Rhône-Alpes.

Un objectif : être créatif

Les apprentis ont mis à l’épreuve leur créativité en imaginant un produit innovant, qui doit répondre aux critères suivants :

  • être destiné à la consommation humaine
  • être innovant dans son concept, les techniques de fabrication, la recette, l’emballage, ou encore le packaging
  • être l’idée d’un groupe pour réussir à construire une synergie à plusieurs.

Des apprentis inspirés par l’apéro ! et le bien-manger.

Cette année, les apprentis ont proposés trois produits différents :

  • des churros apéritifs, Les CHICHIS FOREZIENS,
  • des guimauves salés, GUY et MAUVE,
  • un repas tout en un à consommer sur le pouce, MIDIMIX

 

Le travail des apprentis et de l’ensemble des étudiants participants fait l’objet d’un jugement par des professionnels qui valident un cahier des charges écrit et découvrent le produit lors d’une prestation orale. Cette année, les conditions sanitaires ont obligé les apprentis à se surpasser dans la créativité en présentant les produits en visio-conférence avec les membres du jury. Un exercice quelque peu innovant mais déroutant.

Une victoire 100% CAMPUS AGRONOVA

Les Brassés de Martine, vainqueur de la catégorie Bac+2

Les 4 apprentis, Julie, Marine, Damien et Coline qui ont défendu les guimauves salés ont remporté le 1er prix de la catégorie BAC+3 de cette édition 2021 avec Guy&Mauve. Une performance saluée par le jury.

Et comme la performance du Campus n’était pas suffisante. Nos apprentis en BTS TC Produits Alimentaires et Boissons se sont préparés eux aussi à ce concours. Faustine, Justine, Madlyne et Martial, ont remporté le prix BAC+2 grâce à leur ingéniosité en proposant des yaourts brassés aux légumes à base de boissons végétales, LES BRASSES DE MARTINE.

Une expérience à valoriser sur un CV

Ce concours est l’occasion pour nos apprentis de valoriser un grand nombre de connaissances, utiles pour leur projet professionnel : marketing, communication, techniques alimentaires, techniques commerciales… Un vrai atout sur un CV. Ils nous expliquent en vidéo comment ils ont vécus ce concours.

Les vainqueurs avec Guy & Mauve

L’équipe des Chichis Foréziens

La Team MidiMix

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