Campus de Précieux

Se professionnaliser en fromagerie

Dans le cadre de la semaine thématique basée sur les produits laitiers nos apprentis de 1ère Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation, ont suivi une formation sur le thème des fromages.

Durant cette journée, ils ont pu découvrir les différents aspects de fabrication de ces produits à travers plusieurs modules liés à la filière lait :

  • La filière laitière
  • Le fromage, son circuit de fabrication
  • Les 8 familles de fromages
  • Les différents signes de qualité
  • L’étiquetage et le conditionnement
  • La découpe des fromages

La journée a débuté par la visite de l’entreprise laitière de Sauvain sur les hauteurs de Montbrison située dans la zone AOC/AOP – Fourme de Montbrison.
Elle s’est conclue dans la bonne humeur par une dégustation ainsi qu’une analyse sensorielle d’un assortiment de fromages basé sur les 8 familles.

Historiquement implanté à Sauvain, la fromagerie ELS TARIT est un ambassadeur de la Fourme de Montbrison sur le plan national. Plus de 1500 Fourmes de Montbrison y sont produites par semaine. Chaque jour, la production de Fourme de Montbrison mobilise plus de 20 personnes. L’amour du fromage et surtout de la Fourme de Montbrison se partage ici plus qu’ailleurs.

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