CAP
Charcutier Traiteur
Campus de Précieux

Charcutier Traiteur

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie.

Objectifs

L’objectif de la formation diplômante « CAP Charcutier-Traiteur » réside dans l’acquisition de compétences techniques, nécessaires au poste de travail, intégrant :

  • la fabrication et présentation des produits de charcuterie et de Traiteur
    dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail,
  • la participation à la réception et au stockage des produits livrés ainsi
    qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
  • la contribution à la mise en valeur des produits finis et renseignement
    à apporter au personnel de vente et/ou aux clients.

Les + de la formation

  • Des formateurs issus des métiers de la charcuterie-traiteur, du commerce,
    de l’alimentaire.
  • Un réseau d’entreprises partenaires pour la réalisation des stages.
  • Visites en entreprise.
  • Établissement à taille humaine.
  • Hébergement et restauration sur place.
  • Mise en situation professionnelle lors des travaux pratiques.

Conditions d’admission

  • Comprendre et transmettre une consigne orale et écrite
  • Connaître les unités de volume et de masse
  • Maîtrise des 4 opérations de base
  • Projet professionnel validé par un stage, une enquête métier ou une première expérience professionnelle
  • Hygiène corporelle rigoureuse
  • Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité).
  • Résistance physique (station debout, travail au froid et au chaud) et nerveuse (coup de feu, ordres…)
  • Habileté manuelle

 

Contact

Céline Druez
Gestionnaire de marché
celine.druez@educagri.fr
Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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