La région Auvergne Rhône-Alpes se caractérise par une place importe de l’agriculture sur le territoire avec une grande diversité des productions (élevage, grandes cultures, maraichage …).
Suite à l’évolution des structures et à la diminution de la main d’œuvre familiale, le salariat agricole s’est développé ces dernières années pour représenter désormais un quart des emplois agricoles sur le territoire régional, avec une progression notable des salariés permanents. Le secteur agricole est donc à la recherche de salariés polyvalents.
OBJECTIFS :
- Accéder à un emploi de salarié(e) agricole polyvalent, réaliser les travaux courants sur une entreprise agricole
- Valider le CAP Métiers de l’Agriculture, parcours certifiant découpé en blocs de compétences
CONDITIONS D’ADMISSION
- Entretien, positionnement des candidats avec établissement d’un parcours individualisé Commission de recrutement avec les prescripteurs
- Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
REMUNERATION
Le candidat est accompagné dans la réalisation de son dossier administratif
La rémunération est calculée en fonction de la situation antérieure du candidat (ASP, Pôle emploi, CPF transition) et mensualisée pendant toute la durée de la formation pour les demandeurs d’emploi
LES +
- Un parcours certifiant découpé en blocs de compétences
- Un parcours personnalisé
- Un accompagnement tout au long du parcours avec du soutien personnalisé pour renforcer les apprentissages selon les besoins de chaque candidat, du coaching (entretiens individuels) pour développer une dynamique de projet
- Une formation axée sur la pratique professionnelle sur l’exploitation du Lycée et lors des périodes en entreprise, visant une employabilité rapide des candidats
- L’adaptation du parcours au contexte local, selon les besoins en emploi du territoire : Initiation à la transformation et à la commercialisation en circuits courts des produits de l’exploitation, réalisation des travaux courants sur un atelier de production complémentaire
- Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Certiphyto opérateur
CONTENU DE LA FORMATION
- Un parcours certifiant découpé en blocs de compétences pour obtenir le CAP Métiers de l’Agriculture
- Parcours organisé en 7 blocs comprenant 3 blocs généraux et 4 blocs professionnels
Bloc 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Bloc 2 : Mettre en œuvre des démarches favorisant sa construction personnelle Bloc 3 : Se repérer et interagir dans la situation de la vie professionnelle Bloc 4 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage en exploitation Bloc 5 : Réaliser les travaux sur les surfaces exploitées Bloc 6 : Réaliser l’entretien et la maintenance courante des installations et du matériel. Bloc 7 : S’adapter au contexte local
ORGANISATION
- Parcours certifiant CAP Métiers de l’Agriculture
- Évaluation des compétences en UC (Unités Capitalisables)
- Durée totale du parcours certifiant
- 655 à 800 heures de formation professionnelle
- 196 heures en entreprise
Individualisation des parcours
Validation des blocs de compétence du CAP Métiers de l’Agriculture par la voie de la formation ou la VAE (validation des acquis de l’expérience)
CONTACT Morgane Oriol Coordinatrice de la formation morgane.oriol@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00