Présentation de la formation
Vous souhaitez travailler dans un métier de bouche et mieux connaitre les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la fromagerie, de la poissonnerie, de la charcuterie et/ou de la boucherie ?
Vous vous interrogez sur une orientation, vers l’un de ces métiers ?
Pour répondre à ces questions et conforter votre projet, inscrivez-vous à la formation Découverte des métiers de Bouche.
Objectifs
Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers de bouche :
- Acquérir les premiers gestes professionnels propres aux métiers ;
- Réaliser des préparations en boucherie, charcuterie, boulangerie et pâtisserie ;
- Connaitre les exigences réglementaires en hygiène et sécurité des aliments ;
- Acquérir les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.
Découvrir les métiers de bouche et leurs spécificités :
- Appréhender les spécificités et les conditions d’exercice des métiers de bouche par des mises en situation professionnelle en plateau technique et lors des périodes en entreprise ;
- Acquérir et développer des compétences techniques et relationnelles ;
- Appréhender le secteur de l’alimentation et les métiers de l’alimentation.
Valider un projet professionnel dans un de ces secteurs d’activités :
- Délivrer les techniques de base en recherche d’emploi ;
- Envisager une suite de formation qualifiante : pré qualification ;
- Permettre une meilleure insertion professionnelle, même sans qualification à la clé.
Prerequis
Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par les métiers de bouche.
Pas d’autres prérequis spécifiques mais une première expérience dans le domaine de l’alimentation ou de la cuisine est appréciée.
Durée
300 à 385 heures de formation en centre et 90 heures en entreprise.
Le parcours de formation est personnalisé suivant les besoins de chaque candidat.
Pour connaître les dates des prochaines sessions, merci de consulter l’agenda.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Cours théoriques et travaux pratiques.
- Travaux de groupes ou individuels.
- Mises en situation professionnelle, visites professionnelles.
Modalités d’évaluation
- QCM et mise en situation professionnelle.
- Remise d’une Attestation de formation indiquant les acquis.
Débouchés professionnels et poursuites d’études
Cette formation permet l’accès à une formation qualifiante : CAP Boulanger, Pâtissier, Charcutier-Traiteur, Boucher, Poissonnier, Fromager-Crémier (diplôme de niveau 3).
Admissions
Demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans les métiers de bouche, avec priorité d’accès aux personnes peu diplômées (publics visés par le PIC Plan Investissement Compétences).
Le recrutement est réalisé sur entretien de motivation pour consolider le projet professionnel et des tests de positionnement sont effectués.
Pour connaître les dates des réunions d’information, merci de consulter notre agenda.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Tarifs
Financement par Pole Emploi dans le cadre du PIC (Plan d’Investissement Compétences).
Contact
Campus de Précieux cfppa.montbrison@educagri.fr Tél : 04 77 97 72 00