Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de St-Genest-Malifaux

Alimentation, traite et qualité du lait en élevage Ovin & Caprin

Objectifs visés

Identifier les points de vigilance dans la conduite de l’alimentation et la traite en élevage laitier ovin/caprin

Public

Agriculteurs, candidats à l’installation, personnes travaillant sur une exploitation laitière ovine ou caprine

Modalités – Déroulement de la formation

  • Durée : 2 jours
  • Dates de la prochaine session : les 10 et 12 juillet 2018
  • Lieu de réalisation : Campus Agronova de ST GENEST MALIFAUX + mise en situation sur exploitation du Pilat
  • Modalités : séances de cours en alternance avec des séances pratiques
  • Évaluation pratique / test QCM
  • Enquête de satisfaction à l’issue de la formation
  • Attestations de stage, feuilles d’émargement, attestation de capacités

Coût et financement

Coût : 308 €
Prise en charge possible par VIVEA ou autre OPCA / Pole Emploi selon statut

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenus

  • Aspects physiologiques de la production laitière en élevage ovin / caprin
  • L’alimentation du troupeau laitier ovin/ caprin – Rationnement de la brebis laitière/ chèvre laitière selon le stade de lactation
  • Traite et qualité du lait en élevage laitier ovin/caprin
  • Choix de l’installation de traite – Influence des pratiques de traite sur la quantité et la qualité du lait
Facebooklinkedin