Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de Précieux & Campus de St-Genest-Malifaux

Mettre en place une culture de petits fruits

Objectifs

  • Connaître les bases dans la conduite de la production de petits fruits
  • Raisonner la mise en place d’une culture de petits fruits, en allant de la production à la transformation des produits

Public

Agriculteurs ou candidats à l’installation ayant un projet de mise en place d’un atelier de production de petits fruits

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Le + de la formation

Le stagiaire étudie son projet et identifie le potentiel de production 
Le processus de suivi individualisé assure une aide à la mise en place.

Durée

3 jours

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux ou de St Genest Malifaux

Prochaines Sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Coût lié à la durée du parcours
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA…) ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF en cas de validation de la formation sous forme d’UC du BPREA

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Présentation de la filière – Connaissance des différentes espèces

Le contexte économique des petits fruits (zone de production, organisations professionnelles, débouchés commerciaux)
Les caractéristiques des différentes espèces et leur cycle végétatif

→ Appréhender les technique de production, la récolte et les temps de travaux

Les techniques de production : mise en place de la production, entretien, fertilisation, irrigation, protection des cultures, techniques de taille et pratiques culturales
Les temps de travaux
La récolte – organisation du chantier de cueillette

→ Valoriser les petits fruits et les transformer

Appréhender les circuits de commercialisation des petits fruits (vente en gros à la coopérative, vente directe ou auprès de professionnels) et les différents modes de valorisation
Connaitre les outils de transformation et réaliser différentes produits à partir de petits fruits (confitures, pâtes de fruits, coulis, sorbets)

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux du CFPPA et visites d’exploitations – travaux pratiques en atelier de transformation
Restauration possible au self de l’EPL
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Echange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques– visites d’exploitation – Travaux pratiques – Echanges
  • Supports remis aux participants
    Document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – QCM
    – réalisation d’un dossier de synthèse pour les candidats souhaitant valider la formation en UCARE
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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