Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de Précieux

Adapter l’étiquetage des produits alimentaires aux nouvelles règles

Objectifs

Adapter l’étiquetage à la nouvelle réglementation Européenne étiquetage 1169/2011
Identifier les situations à risques allergènes
Savoir informer et conseiller les consommateurs sur les situations à risque

Public

Producteurs fermiers, candidats à l’installation envisageant de transformer des produits destinés à l’alimentation, artisans dans le secteur de l’alimentation

Pré-requis

Maîtrise de la langue française, bases de calcul et de raisonnement mathématique

 

Témoignage d'un stagiaire

"Formation intéressante où les questionnement du groupe trouve des réponses. On repart avec des outils permettant de mettre en conformité nos pratiques"

Durée

1 jour

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

Prochaines Sessions

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Coût et financement

Coût : 154 € (montant exonéré de TVA)

Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA)

Nous consulter pour un devis

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Réglementation Européenne INCO : attendus, qui est concerné, délais d’entrée en vigueur
→ Les mentions obligatoires  d’étiquetage
→ Situations à risque liées aux allergies alimentaires – indication des allergènes
→ Déclaration nutritionnelle des produits préemballés – Calcul des valeurs nutritionnelles
→ Adapter l’étiquetage des produits alimentaires à la réglementation

Organisation

Séance en salle dans les locaux du Campus Agronova
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques– Travaux pratiques – Echanges
  • Supports remis aux participants
    remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – QCM
    – Mise en situation
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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