Formation Pro
Fruits & Légumes
Campus de Précieux

Transformer les fruits et légumes de l’exploitation

Public ciblé

Candidats à l’installation, agriculteurs souhaitant développer un atelier de transformation de fruits et légumes

Pré-requis

Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes
Maitrise des bases de calcul

Objectifs-Aptitudes-Compétences

  • Appréhender les procédés de fabrication
  • Diversifier sa gamme de produits
  • Valoriser des excédents de produits

Contenus

→ L’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes
Règles d’hygiène et règles d’étiquetage
→ Bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes
→ Maitrise des procédés de transformation et constituants utilisés – travaux pratiques
→ La transformation des légumes : coulis de tomate, plats cuisinés à base de légumes, chutney, confit, compotée,
aides culinaires, …
→ Transformation des fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus de fruits, pâte de fruits, …

Méthodes mobilisées

  • Alternance entre séances en salle dans les locaux de l’EPL de PRECIEUX et visites d’exploitations avec mise en situation
  • Restauration possible au self de l’EPL
  • Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Intervenante : Mathilde JOUFFRIT, formatrice
Lieu de formation : Campus Agronova - Le Bourg - 42600 Précieux

Évaluation / Suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
  • Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
  • Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques– visites d’exploitation – Travaux pratiques – Echanges
  • Supports remis aux participants
  • Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
  • Réalisation d’une enquête de satisfaction
  • QCM
  • Processus de suivi des participants post formation
  • Suivi individualisé par email.

Durée

5 jours

Délai d’accès

Au minimum 30 jours avant le début de la formation
Pour connaître les dates, consulter l’agenda des formations

Accessibilité

Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de
prises de notes, aux personnes à mobilité réduite

Coûts et financement

Coût 770€ pour 35 heures
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF – code CPF 245089

CONTACT

Marie Claire Burellier
Campus de Précieux
04 77 97 70 06
cfppa.montbrison@educagri.fr
Facebooklinkedin