Formation Pro
Agriculture
Campus de Précieux

Conduire un atelier de transformation de fruits et légumes

CFPPA Montbrison - Transfo FLPrésentation de la formation

Cette formation s’adresse à des agriculteurs, candidats à l’installation en agriculture, personnes en parcours BP REA envisageant de mettre en place un atelier de transformation de fruits et/ou légumes sur leur exploitation.

Objectifs

  • Connaitre les bases de micro biologie appliquée à la transformation des produits.
  • Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
  • Connaitre la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
  • Identifier les facteurs de dégradation des produits végétaux.
  • Identifier les techniques de transformation des végétaux.
  • Mettre au point une recette et un protocole de transformation (légumes : coulis, soupes, chutney, confit, compotée, aides culinaires / fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus, pâte de fruits…).
  • Maitriser et comprendre les conditions de stockage du produit.
  • Choisir des outils et des emballages adaptés en fonction du produit valorisé.
  • Savoir calculer un prix de revient d’un produit issu de la transformation des fruits et légumes.
  • Découvrir les outils de productions de transformation (agencement atelier, équipements…).

Prérequis

Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
Maitrise des bases de calcul.

Durée

70h en centre de formation, organisées sur 2 semaines.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel.
  • Cours théoriques et travaux pratiques.
  • Mises en situation professionnelle, visites d’entreprises et rencontres de professionnels du secteur.

Modalités d’évaluation

Dans le cadre du parcours BP REA, la validation des capacités professionnelles (organiser l’atelier de transformation / réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin de la formation, sous la forme d’une situation d’évaluation professionnelle.

Débouchés professionnels et poursuites d’études

Cette formation permet de diversifier sa gamme de produits et valoriser ses excédents de production.

Admissions

Inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Tarifs

Coût : 1050€.
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, OCAPIAT…) ou Pôle Emploi.
Formation éligible au CPF.

Indicateurs

Taux de satisfaction : 9,7/10

Contact

Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00
Facebooklinkedin