Présentation de la formation
Cette formation s’adresse à des agriculteurs, candidats à l’installation en agriculture, personnes en parcours BPREA ayant un projet de mise en place d’un atelier de découpe et de transformation de produits carnés. Elle leur permet de diversifier leur gamme de produits et valoriser leurs excédents de production.
Objectifs
- Connaitre les bases de micro biologie appliquée à la transformation des produits.
- Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
- Connaitre la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
- Comprendre la maturation de la viande et découvrir les pièces de viande et leur utilisation.
- Appréhender les gestes et techniques de découpe de carcasse et de viande sur divers types de viande : bœuf, porc, mouton, volaille.
- Transformer la viande (porc (pâté, saucisses), volaille (rillette, confit), bœuf/veau (rôti, paupiette).
- Savoir calculer le prix de revient du produit.
- Découvrir les outils de productions de transformations carnés (agencement atelier, équipements…).
Prerequis
- Connaissance des bases en conduite d’élevage laitier (bovin, caprin, ovin).
- Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
- Maitrise des bases de calcul.
Durée
70h en centre de formation, organisées sur 2 semaines.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Cours théoriques et travaux pratiques.
- Mises en situation professionnelle, visites d’entreprises, rencontres de professionnels du secteur.
Modalités d’évaluation
Dans le cadre du parcours BP REA, la validation des capacités professionnelles (organiser l’atelier de transformation / réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin de la formation sous la forme d’une situation d’évaluation professionnelle.
Admissions
Envoi de la fiche d’inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût : 1050€ pour 70h de formation.
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA…) ou Pôle Emploi
Formation éligible au CPF en cas de validation de la formation sous forme d’UC du BP REA
Indicateurs
Taux de satisfaction : 8,5/10
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00