Formation Professionnelle
Agroalimentaire
Campus de Précieux

Analyse sensorielle

Objectifs

Découvrir de nouvelles saveurs
Être capable d’anticiper la demande du consommateur
Créer de nouveaux produits ou standardiser la qualité de celui-ci

Public

Salariés d’entreprise agroalimentaire
Collectivités

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1 jour

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Nous contacter pour un devis

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ L’analyse sensorielle
Définition – Le mécanisme de fonctionnement de la perception sensorielle
→ Les moyens mis en œuvre lors d’une séance d’analyse 
Descriptif des locaux, du matériel utilisé
Les conditions de déroulement de l’analyse (température, lumière…)
→ La perception des odeurs et des saveurs 
Cas concret sur des odeurs
Travail sur un produit de l’entreprise
→ Pour quoi faire ?
La différenciation entre deux produits
Le classement entre plusieurs produits
Le descriptif des caractéristiques d’un produit
→ Buts pour l’entreprise
Créer et lancer de nouveaux produits
Anticiper la demande des consommateurs
Standardiser la qualité d’un produit – répétitivité

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux du Campus de Précieux et travaux pratiques en atelier de transformation
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – Quizz – Analyse et dégustations
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques en atelier
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
Facebooklinkedin