Brevet Professionnel
IA - Apprentissage
Campus de Précieux

BP IA – Industries Alimentaires

Objectifs du BP IA

La formation du BP IA ouvre les portes d’emplois stables et indispensables au sein des entreprises de la transformation alimentaire en permettant d’acquérir les compétences liées aux métiers de conducteur(trice)/opérateur(trice) de ligne afin de mener les différentes opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires.

Le conducteur de ligne en IA est donc capable de :

  • Connaître le produit fabriqué
  • Préparer et optimiser la production
  • Assurer la maintenance de 1er niveau
  • Participer à la maîtrise de la qualité
  • Animer une équipe de collaborateurs

Rejoindre le secteur alimentaire, c’est rejoindre :

  • le 1er secteur industriel français
  • un secteur qui recrute avec des perspectives d’évolution
  • un secteur dynamique et innovant
  • 2576 sites agroalimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes dont 224 dans la Loire
  • des filières variées : boissons, produits laitiers, viande, confiserie, fruits & légumes, produits céréaliers…

Formation par apprentissage

Enseignement dispensé sur 2 ans, à partir d’octobre.

Formation annuelle répartie selon le rythme : 

  • 1/3 des semaines en centre de formation
  • 2/3 des semaines en entreprise

La formation BP IA privilégie la mise en situation professionnelle. Ainsi, les visites d’entreprises et de la pratique sur des plateaux techniques sont fréquentes. L’obtention du diplôme de Niveau 4 est délivré, par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, grâce à la validation de 12 unités capitalisables en cours de formation.

Formation en partenariat avec l’IFRIA, Auvergne Rhône-Alpes.

Conditions d’admission

Être âgé(e) de 18 à 29 ans et justifier :

  • soit d’un diplôme de niveau 3 (CAP/CAPA) ou d’un certificat de scolarité complète de classe de seconde.
  • soit d’au moins 1 an d’activité professionnelle salariée, si on ne possède pas de diplôme.

Admission par entretien individuel de motivation et de positionnement, qui devient définitive dès la signature d’un contrat d’apprentissage.

Code CPF

Code : 241862

 

CONTACT

Maryline Aucagne
Coordinatrice de formation
maryline.aucagne@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00

 

 

Facebooklinkedin