Formation Professionnelle
Agroalimentaire
Campus de Précieux

Nutrition

Objectifs

Savoir anticiper l’évolution des modes alimentaires
Créer de nouveaux produits
Maîtriser la sécurité alimentaire
Mieux connaître les aliments pour être capable de bien s’alimenter et d’équilibrer les repas

Public

Salariés d’entreprise agroalimentaire
Managers et employés de rayon frais en Moyenne et Grande Surface
Professionnels des “métiers de bouche”
Personnels techniques de la restauration collective, de l’hôtellerie et de la restauration traditionnelle

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1 journée – 7 heures

Lieu de formation

Campus Agronova de Précieux

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Nous Contacter pour un devis

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Les aliments et l’eau
→ Les nutriments :
Les glucides – Les protides – Les lipides
Les vitamines – Les fibres – Les minéraux
→ Les groupes alimentaires :
Classification des différentes familles et sous-familles alimentaires
→ Le régime alimentaire :
Les théories
La limite des régimes
→ Rôle des constituants de l’organisme :
Les besoins énergétiques – Les besoins structuraux
Les calories et leur équivalence
Le rôle spécifique des vitamines – Le rôle spécifique des minéraux
→ les additifs alimentaires :
Les différents additifs – Leurs rôles et leurs effets
Faut-il avoir peur des additifs ?

Organisation

Cours théoriques et pratiques au laboratoire du CFPPA de Montbrison – Site de Précieux
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.
Restauration possible au self.
NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Méthode pédagogique utilisée
    Power Point – Quizz – Cas concrets
  • Supports remis aux participants
    Document de synthèse distribué aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – QCM
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
Facebooklinkedin