Formation Professionnelle
Agroalimentaire
Campus de Précieux

Règles d’hygiène et sécurité alimentaire

Objectifs

  • Comprendre et maitriser les règles d’hygiène alimentaire
  • Connaître la règlementation apllicable au secteur alimentaire
  • Appliquer ces règles à son environnement professionnel
  • Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
  • Prévenir tout risque de contamination
  • Mettre un plan de maître sanitaire (PMS) dans sa structure
  • Répondre à l’obligation règlementaire de suivre une formation hygiène et de la renouveler.

Public

Employés ayant une activité en lien avec l’utilisation de denrées alimentaires ou un projet en lien avec les produits alimentaires.

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

2 jours

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

La formation peut s’effectuer directement en magasin si l’entreprise le souhaite.

Prochaines sessions

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Coût et financement

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Pour plus d’information, consulter notre page Financer sa formation

Le plus de la formation

Un dispositif de 14h de formation répondant précisément au cahier des charges de l’arrêté du 5 octobre 2011 concernant l’obligation de formation pour les établissement de restauration commerciale.

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments
Dangers microbiens et autres dangers potentiels – Toxi-infections alimentaires collectives
→ Réglementation communautaire et nationale
Paquet d’hygiène – Guide de bonnes pratiques d’hygiène
Contrôles officiels – Gestion de la sécurité sanitaire (retrait et rappel)
→ Plan de maîtrise sanitaire
Bonnes pratiques d’hygiène pour le personnel et les locaux
Gestion des flux dans l’entreprise – Autocontrôles
Nettoyage et désinfection (définition, paramètres, méthode, planning, choix des produits…) – Gestion de la traçabilité
→ Analyse des dangers
Principes et mise en place de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Organisation

Séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux et travaux pratiques en atelier
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – échanges – simulation et étude de cas
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques en atelier
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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