Formation Professionnelle
Commerce
Campus de Précieux

Connaissance des produits carnés

Objectifs

Développer et approfondir les connaissances techniques et commerciales spécifiques à la filière viande afin de dynamiser commercialement son activité
Connaître les différentes familles de viande
Savoir parler des quantités organoleptiques et nutritionnelles des produits carnés

Public

Commerciaux du secteur charcuterie/traiteur
Responsables de magasin traditionnel
Managers et employés de rayon boucherie/charcuterie
Professionnels des métiers de bouche – Charcutiers, traiteurs

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1 jour

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

La formation peut s’effectuer directement en magasin si l’entreprise le souhaite.

Prochaines sessions

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Coût et financement

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Pour plus d’information, consulter notre page Financer sa formation

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ La filière viande et charcuterie :
Les chiffres clés de la production – Les chiffres clés de la transformation
Le consommateur, tendances et évolution des modes de consommation
→ Classification des produits :
Charcuterie cuite, sèche – Salaison – Traiteur chaud, froid
→ La technologie produit :
Diagramme de fabrication des différents produits
Classification et familles produits
→ La spécificité des signes officiels de qualité des produits
→ La rôtisserie
→ La dynamisation commerciale du produit :
L’implantation des différentes familles – L’animation thématique en grande distribution – La régionalisation et saisonnalité des familles de produits – La vente au rayon traditionnel

Organisation

Séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux ou en magasin
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – travaux de groupe – Quizz
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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