Formation Professionnelle
Commerce
Campus de Précieux

Connaissance des produits laitiers

Objectifs

Connaître les principaux agrégats de la filière lait
Découvrir les différents principes d’élaboration des produits laitiers
Dynamiser commercialement un linéaire produits laitiers

Public

Commerciaux du secteur laitier
Responsables de magasin traditionnel
Managers et employés de rayon fromage et libre service en moyenne et grande surface
Professionnels des métiers de bouche

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1 jour

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

La formation peut s’effectuer directement en magasin si l’entreprise le souhaite.

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Nous contacter pour un devis

Pour plus d’information, consulter notre page Financer sa formation

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ La filière lait :
Les chiffres clés de la production – Les chiffres clés de la collecte – Les chiffres clés de la transformation
→ La classification des produits laitiers :
Les laits de consommation – Les fromages – Les corps gras
Les desserts lactés
→ La technologie produits fromages et crémerie :
Diagramme de fabrication des différents produits
Classification et familles produits
→ La spécificité des signes officiels de qualité des produits laitiers
→ Le marchandisage :
La consommation et son évolution – L’implantation et assortiments
La régionalisation et le principe de la saisonnalité
→ La vente en rayon traditionnel

Organisation

Séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux ou en magasin
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – travaux de groupe – Quizz
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
Facebooklinkedin