Formation Professionnelle
Commerce
Campus de Précieux

Législation commerciale

Objectifs

Connaître les règles de base de la législation commerciale
Connaître les différents services de contrôle
Savoir appréhender un contrôle des services officiels
Mesurer les risques financiers d’un manquement aux règles du Code du Commerce
Connaître les différents recours client

Public

Magasins de proximité, Supermarchés/Hypermarchés, Commerces indépendants – Employé commercial – Manager de rayon, chef de rayon, chef de secteur – Directeur de magasin – Commerce spécialisé

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1/2 journée

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

Possibilité de délocaliser la formation sur l’entreprise

Prochaines sessions

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CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ L’affichage des prix :
Le pain – Le lait – La viande – Le poisson – Les fruits et légumes
→ L’implantation commerciale des produits :
Beurre/margarine – Vin de table/AOC – Mousseux/champagnes
→ L’ILV et la PLV :
Les promotions – Les soldes – Les offres spéciales
→ Les ventes spéciales :
Le sucre – L’alcool – Les œufs
→ Le règlement des achats:
Le moment du paiement – Les moyens de paiement – La délivrance d’une note, d’un ticket
→ Les services officiels de contrôle :
Le Code du Commerce – La DGCCRF – La DSV – La DRIRE – La DDPP
→ La démarche HACCP :
La chaîne du froid – Le contrôle des températures
Notions de DLC, DLUO, DDM

Organisation

Séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux et travaux pratiques
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – vidéos – livret stagiaire
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques en atelier
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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