Vous souhaitez travailler dans un métier de bouche et mieux connaitre les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la charcuterie et/ou de la boucherie. Vous vous interrogez sur une orientation vers l’un de ces métiers
Pour répondre à ces questions et conforter votre projet, inscrivez-vous à la formation Découverte des métiers de bouche!
Objectifs de la formation
- Préciser ou confirmer un projet professionnel
- Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers de bouche permettant l’accès à une formation qualifiante ou à un emploi
Date de la prochaine formation
Consultez l’agenda du Campus
Durée de la formation
- au Campus : de 300h à 385h selon votre profil
- en stage : 90h
Public
Demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans les métiers de bouche
Statut & Rémunération
Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré durant toute la durée de la formation pour les demandeurs d’emploi.
Contenu de la formation
- Prendre connaissance du plan d’organisation de ses tâches par rapport à sa production; ordonnancer son travail et les différentes phases techniques dans le temps ;
- Déterminer les besoins en matériel ; organiser et gérer son poste de travail ;
- Connaître le vocabulaire professionnel
PRODUCTION
Réaliser des préparations en boucherie, charcuterie, boulangerie et pâtisserie.
HYGIÈNE
- Le contexte réglementaire et les exigences des consommateurs ;
- La traçabilité; l’obligation générale de conformité et de sécurité des produits servis aux consommateurs ;
- Les différents types de risque alimentaire ; l’hygiène du personnel
- Les principales méthodes de conservation des aliments ;
- Réception des produits; le matériel et les équipements de travail ;
INITIATION À LA CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE
La notion d’entreprise; les opérations commerciales; l’entreprise et son environnement
INITIATION AU SECTEUR ÉCONOMIQUE DES MÉTIERS DE BOUCHE
Le secteur de l’alimentation; les métiers de l’alimentation
INITIATION JURIDIQUE ET SOCIALE
Notion de droits du travail
A noter
- Parcours individualisé, avec selon les besoins de chaque candidat, des modules complémentaires de remise à niveau, soutien personnalisé, coaching, techniques de recherche d’emploi
- Stage: périodes en immersion de 90h prévues dans des entreprises de votre choix
- Passage du SST(sauveteur secouriste du travail)
Contact
Céline Druez celine.druez@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 07