Formation Professionnelle
Métiers de Bouche
Campus de Précieux

Découverte des Métiers de Bouche

Vous souhaitez travailler dans un métiers de bouche et mieux connaitre les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la charcuterie et/ou de la boucherie. Vous vous interrogez sur une orientation vers l’un de ces métiers

 Pour répondre à ces questions et conforter votre projet, inscrivez-vous à la formation Découverte des métiers de bouche!

Objectifs de la formation

  • Préciser ou confirmer un projet professionnel
  • Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers de bouche permettant l’accès à une formation qualifiante ou à un emploi

Date de la prochaine formation

Consultez l’agenda du Campus

Durée de la formation

  • au Campus : de 300h à 385h selon votre profil
  • en stage : 90h

Public

Demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans les métiers de bouche

Statut & Rémunération

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré durant toute la durée de la formation pour les demandeurs d’emploi.

Contenu de la formation

  • Prendre connaissance du plan d’organisation de ses tâches par rapport à sa production; ordonnancer son travail et les différentes phases techniques dans le temps ;
  • Déterminer les besoins en matériel ; organiser et gérer son poste de travail ;
  • Connaître le vocabulaire professionnel

PRODUCTION

Réaliser des préparations en boucherie, charcuterie, boulangerie et pâtisserie.

HYGIÈNE

  • Le contexte réglementaire et les exigences des consommateurs ;
  • La traçabilité; l’obligation générale de conformité et de sécurité des produits servis aux consommateurs ;
  • Les différents types de risque alimentaire ; l’hygiène du personnel
  • Les principales méthodes de conservation des aliments ;
  • Réception des produits; le matériel et les équipements de travail ;

INITIATION À LA CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE

La notion d’entreprise; les opérations commerciales; l’entreprise et son environnement

INITIATION AU SECTEUR ÉCONOMIQUE DES MÉTIERS DE BOUCHE

Le secteur de l’alimentation; les métiers de l’alimentation

INITIATION JURIDIQUE ET SOCIALE

Notion de droits du travail

A noter

  • Parcours individualisé, avec selon les besoins de chaque candidat, des modules complémentaires de remise à niveau, soutien personnalisé, coaching, techniques de recherche d’emploi
  • Stage: périodes en immersion de 90h prévues dans des entreprises de votre choix
  • Passage du SST(sauveteur secouriste du travail)

Contact

Céline Druez
celine.druez@educagri.fr 
Campus de Précieux
04 77 97 72 07
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