CAP
Primeur - Apprentissage
Campus de Précieux

CAP Primeur

Présentation de la formation

Placé sous l’autorité du commerçant, ou du responsable du point de vente, ou du manageur de rayon, le titulaire du « CAP PRIMEUR» accueille et informe le client.

Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des fruits et légumes, conseille et conclut la vente.

Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

Les + de la formation
Aide à la recherche d’une entreprise d’accueil
Accompagnement à la signature du contrat
Visites régulières en entreprise – suivi pédagogique individualisé

Objectifs-Aptitudes-Compétences

CAPACITÉS PROFESSIONNELLES

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des

Blocs de compétences :

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

CAPACITÉS GENERALES

  • UG4 Prévention-santé-environnement : appliquer une méthode d’analyse / mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention / proposer des solutions / agir
  • UG5 Français, histoire-géographie-enseignement moral et civique : Français : communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer / reformuler, à l’écrit et à l’oral / lire, comprendre et présenter des textes/rendre compte, à l’oral ou à l’écrit
  • Histoire-géographie-enseignement moral et civique : maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux / contextualiser / s’approprier les démarches historiques et géographiques / construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger / construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée
  • UG6 Mathématiques et physique-chimie : rechercher, extraire et organiser l’information / proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution / critiquer un résultat, argumenter
  • UG7 Éducation physique et sportive : développer sa motricité / s’organiser pour apprendre et s’entraîner / connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
  • UG8 Langue vivante étrangère : comprendre la langue orale / comprendre un document écrit / s’exprimer à l’oral en continu / interagir à l’oral

Conditions d’admissions (Pré-requis)

  • Être âgé de 16 à 29 ans et/ou un statut de travailleur handicapé
  • Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifier d’un niveau de 3ème

Recrutement (Délai d’accès)

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.

Rendez-vous lors de nos journées portes ouvertes (date voir site internet)

Contact direct auprès du campus.

Durée

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.

13 semaines / année en centre

39 semaines / année en entreprise

Méthodes mobilisées

En présentiel, travaux individuels, travaux de groupe, visites, cours théoriques, travaux dirigés et travaux pratiques, témoignages et études de cas

Modalités d’évaluation

  • Examen de l’éducation nationale de niveau V.
  • Épreuves terminales en fin de 2ème année.

Tarifs

  • Formation financées par les OPCO. Gratuite pour les apprenti-e-s

*OPCO : Opérateurs de compétences

  • Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti-e : 91.50€

Débouchés professionnelles et poursuites d’étude

Poursuite d’études possible en 1 an avec une mention complémentaire (MC), un titre professionnel (TP) ou en 2 ans en brevet professionnel (BP) ou bac professionnel : MC Vendeur spécialisé en alimentation / Titre professionnel de Responsable de rayon / Bac pro Commerce / Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires.

Dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.

Accessibilité pour les personnes en situation de handicap

CONTACT

Christophe Dhainaut & Samuel Souzy
Coordinateurs de la formation
christophe.dhainaut@educagri.fr
samuel.souzy@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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