CAP Primeur
Apprentissage
Campus de Précieux

CAP Primeur

Présentation de la formation

Placé sous l’autorité du commerçant, ou du responsable du point de vente, ou du manageur de rayon, le titulaire du CAP Primeur accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des fruits et légumes, conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

Les + de la formation

Objectifs de la formation

Capacités professionnelles

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des
Blocs de compétences :

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

Capacités générales

  • UG4 Prévention-santé-environnement : appliquer une méthode d’analyse / mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention / proposer des solutions / agir
  • UG5 Français, histoire-géographie-enseignement moral et civique : Français : communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer / reformuler, à l’écrit et à l’oral / lire, comprendre et présenter des textes/rendre compte, à l’oral ou à l’écrit
  • Histoire-géographie-enseignement moral et civique : maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux / contextualiser / s’approprier les démarches historiques et géographiques / construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger / construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée
  • UG6 Mathématiques et physique-chimie : rechercher, extraire et organiser l’information / proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution / critiquer un résultat, argumenter
  • UG7 Éducation physique et sportive : développer sa motricité / s’organiser pour apprendre et s’entraîner / connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
  • UG8 Langue vivante étrangère : comprendre la langue orale / comprendre un document écrit / s’exprimer à l’oral en continu / interagir à l’oral

Conditions d’admissions et prérequis

  • Être âgé de 16 à 29 ans et/ou un statut de travailleur handicapé
  • Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifier d’un niveau de 3ème

Admissions

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Rendez-vous lors de nos journées portes ouvertes pour découvrir nos formations !

Durée

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
13 semaines par an en centre de formation / 39 semaines par an en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel, travaux individuels, travaux de groupe, visites, cours théoriques, travaux dirigés et travaux pratiques, témoignages et études de cas

Modalités d’évaluation

  • Examen de l’éducation nationale de niveau V.
  • Épreuves terminales en fin de 2ème année.

Tarifs

  • Formation financées par les OPCO. Gratuite pour les apprenti-e-s

*OPCO : Opérateurs de compétences

  • Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti-e : 91.50€

Débouchés professionnels et poursuites d’étude

Poursuite d’études possible en 1 an avec une mention complémentaire (MC), un titre professionnel (TP) ou en 2 ans en brevet professionnel (BP) ou bac professionnel : MC Vendeur spécialisé en alimentation / Titre professionnel de Responsable de rayon / Bac pro Commerce / Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires.

Dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

CONTACT

Christophe Dhainaut & Samuel Souzy
Coordinateurs de la formation
christophe.dhainaut@educagri.fr
samuel.souzy@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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