CAP
Par Apprentissage
Campus de Précieux

Crémier Fromager

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

Objectif

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Crémier fromager et être capable de :

  • Gérer les stocks et l’approvisionnement,
  • Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers,
  • Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
  • Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
  • Commercialiser des fromages et des produits laitiers.

Enseignements :

Techniques professionnelles : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers, Vente et commercialisation des fromages et des produits laitiers, Connaissance de l’entreprise.

Enseignement général :Mathématiques, Français, Enseignement moral et civique, Éducation physique et sportive, Soutien méthodologique, Anglais.

Prérequis

  • Niveau 2 (ex-V bis, fin de classe de 3ème),
  • Maîtrise des compétences de base en français et en mathématiques,
  • Bonne condition physique,
  • Disponibilité et adaptation (horaires décalés).

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques, …
Les travaux pratiques se font en partenariat avec le Lycée du Haut Forez à Verrière en Forez.

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Reconnaissance des acquis

Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)

Poursuite d’étude

Le titulaire du CAP Crémier fromager peut poursuivre ses études sur le Campus vers un Bac Pro Vente en Produits Alimentaire.

 

CONTACT

Céline Druez
Coordinatrice de la formation CAP Crémier / Fromager
celine.druez@educagri.fr
Campus de Précieux
04 77 97 72 04
Facebooklinkedin