COMMERCE
Version septembre 2025
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCV PAB) APPRENTISSAGE
Formation par APPRENTISSAGE
Campus de Précieux
poursuites d'études
- BTS Technico-Commercial en Alimentation et Boissons ( BTSA TC A&B)
- Licence Professionnelle Distrilia
Les élèves préparant le Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation (Produits Alimentaires et Boissons) interviennent dans des grandes enseignes comme dans des magasins de proximité. Ils peuvent également exercer le métier de Caviste.
Le Technicien Conseil Vente en Alimentation accueille et conseille les clients sur les produits, leurs origines, leurs modes de production pour être capable de les valoriser. Il veille à l’approvisionnement et à la gestion des stocks. Il participe à la communication de l’entreprise de commerce.
Une insertion professionnelle facilité par les besoins de recrutement important sur les métiers de l’alimentaire et Boisson (source FCD) – Des perspectives d’évolution professionnelle rapide – Un choix de poursuite d’étude diversifié – Une pédagogie basée sur la mise en situation de pratiques professionnelles (vente évènementielle, participation à des concours…) et un magasin pédagogique – Une équipe pédagogique à l’écoute – Des projets pédagogiques renforçant les capacités professionnelles comme par exemple La découverte des Saveurs ou La visite de la Foire de St Etienne
Pour l’entrée en 1ère : un niveau 2nde ou un niveau CAPA.
Être âgé de 16 à 29 ans révolus et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Il est possible d’intégrer la classe de 1ère Bac Pro TCV PAB après un CAP vente ou un CAP SAPVER selon le dossier de l’élève.
- Se former aux techniques commerciales
- Accueillir et rechercher les besoins du client
- Répondre aux questions clients et favoriser les achats complémentaires
- Maintenir l’attractivité du point de vente
- Se former à connaître les produits alimentaires et boissons pour les valoriser lors de la vente
- Se former aux techniques de gestion Produits :
- Appliquer les règles d’hygiène,
- Connaître la règlementation.
Enseignement par l’apprentissage avec un contrat de deux ans.
Rythme d’alternance : 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise.
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Validation du diplôme de niveau 4 :
- 75% par contrôles continus : épreuves écrites, oraux, dossiers écrits
- 25% par épreuves terminales : épreuves écrites et oraux
Chaque capacité peut être validée indépendamment les unes des autres.
Le titulaire du Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (Produits Alimentaires et Boissons) peut poursuivre en BTS Technico-Commercial en Alimentation et Boissons ( BTSA TC A&B) par la voie de l’apprentissage puis une Licence Professionnelle Distrilia par alternance, sur le Campus de Précieux.
Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenant (e) s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.
Suivez - nous sur les réseaux sociaux
Contact & Inscription
YOHAN.SIMON@EDUCAGRI.FR
04 77 97 72 00