Présentation de la formation
Cette formation s’adresse à des agriculteurs, candidats à l’installation en agriculture, personnes en parcours BP REA envisageant de mettre en place un atelier de transformation de produits laitiers sur leur exploitation afin de diversifier leur gamme de produits et de valoriser leurs excédents de production.
Objectifs
- Connaître les bases de microbiologie appliquée à la transformation des produits.
- Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
- Connaître la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
- Connaître le rôle des différents constituants du lait dans la transformation laitière.
- Connaître les caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) et les techniques de conservation (stockage, affinage des produits).
- Fabriquer différents produits laitiers (caillé lactique, caillé présuré, yaourt, desserts lactés…).
- Savoir calculer le prix de revient d’un produit laitier.
- Découvrir les outils de productions de transformation laitière (agencement atelier, équipements…).
Prérequis
- Connaissance des bases en conduite d’élevage laitier (bovin, caprin, ovin).
- Maîtrise de la langue française : lecture et compréhension de consignes.
- Maîtrise des bases de calcul.
Durée
70h en centre de formation, organisées sur 2 semaines.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Cours théoriques et travaux pratiques.
- Mises en situation professionnelle, visites d’entreprises, rencontres de professionnels du secteur.
Modalités d’évaluation
Dans le cadre du parcours BP REA, la validation des capacités professionnelles (organiser l’atelier de transformation / réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin de la formation sous forme d’une situation d’évaluation professionnelle.
Admissions
Inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût : 1050€.
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT, VIVEA…), ou Pôle Emploi.
Formation éligible au CPF.
Indicateurs
Taux de satisfaction 2021-2022 : 8/10
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00