Présentation de la formation
Cette formation s’adresse à des agriculteurs ou candidats à l’installation, ayant un projet d’atelier de production de petits fruits.
Objectifs
- Connaître les bases dans la conduite de la production de petits fruits
- Raisonner la mise en place d’une culture de petits fruits, en allant de la production à la récolte
- Présentation de la filière – Connaissance des différentes espèces : contexte économique des petits fruits (zone de production, organisations professionnelles, débouchés commerciaux), caractéristiques des différentes espèces et leur cycle végétatif.
- Appréhender les techniques de production, la récolte et les temps de travaux : mise en place de la production, entretien, fertilisation, irrigation, protection des cultures, techniques de taille et pratiques culturales, organisation du chantier de cueillette.
Prérequis
Notions de base en biologie végétale.
Durée
32h en centre de formation.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Cours théoriques
- Visites d’exploitation et mise en situation
- Supports remis aux participants
Modalités d’évaluation
- En début de formation : échange sur les connaissances et les expériences de chacun.
- Evaluation en fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle.
- Réalisation d’un dossier de synthèse pour les candidats souhaitant valider la formation en UCARE.
- Réalisation d’une enquête de satisfaction.
- Remise d’une Attestation de formation indiquant les acquis.
Admissions
Envoi de la fiche de pré-inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Tarifs
Coût : 704€.
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, OCAPIAT…) ou Pôle Emploi.
Indicateurs
Taux de satisfaction 2021-2022 : 8,6/10
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00