Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de Précieux

Conduire un atelier de transformation les fruits et légumes de l’exploitation

Public ciblé

Agriculteurs, candidats à l’installation en agriculture, personnes en parcours BPREA envisageant de mettre en place un atelier de transformation de fruits et/ou légumes sur son exploitation.

Pré-requis

Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes
Maitrise des bases de calcul

Objectifs-Aptitudes-Compétences

  • Mettre en place un atelier de transformation de fruits et légumes sur l’exploitation
  • Diversifier sa gamme de produits et valoriser ses excédents de production

Contenus

  • L’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes
    Règles d’hygiène et règles d’étiquetage
  • L’aménagement des locaux – Réglementation et points de vigilance
  • Bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes :
    – Maitrise des procédés de transformation et constituants utilisés – travaux pratiques
    – La transformation des légumes: coulis, soupes, chutney, confit, compotée, aides culinaires, …
    – Transformation des fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus, pâte de fruits …
  • Valorisation des produits en circuits courts et longs – Avantages et inconvénients des différents circuits
    de commercialisation

Méthodes mobilisées

  • Alternance entre séances en salle dans les locaux de l’EPL de PRECIEUX et visites d’exploitations et travaux pratiques en atelier de transformation
  • Restauration possible au self de l’EPL
  • Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.
    NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.
Intervenante : Mathilde JOUFFRIT, formatrice
Lieu de formation : Campus Agronova - Le Bourg - 42600 PRECIEUX

Évaluation / Suivi

Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
Modalités pédagogiques
Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques– visites d’exploitation – Travaux pratiques – Échanges
Supports remis aux participants
Remise d’un document de synthèse
Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
Réalisation d’une enquête de satisfaction
QCM
Évaluation à travers des mises en situation, réalisation d’un dossier de synthèse et entretien d’explicitation
Attestations de présence, feuilles d’émargement, attestation de capacités
Processus de suivi des participants post formation
Suivi individualisé par email.

Durée

10 jours

Délai d’accès

Au minimum 30 jours avant le début de la formation
Pour connaître les dates, consulter l’agenda des formations

Accessibilité

Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite

Coûts et financement

Coût 1050€ pour 70 heures
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF – code CPF 238071

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06
Facebooklinkedin