Présentation de la formation
Cette formation permet de s’initier à la transformation des produits laitiers. Elle s’adresse aux personnes souhaitant développer un atelier de transformation fromagère sur une exploitation agricole ou à des salariés agricoles amenés à intervenir dans un atelier de fabrication fromagère.
Objectifs
- S’initier à la transformation fromagère
Connaitre la réglementation sanitaire et la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires. - Connaitre le rôle des différents constituants du lait dans la transformation laitière.
- Connaître les caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) et les techniques de conservation (stockage, affinage des produits).
- Fabriquer différents produits laitiers (caillé lactique, caillé présuré, yaourt, desserts lactés…).
Prérequis
- Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
- Maitrise des bases de calcul.
Durée
35h en centre de formation.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Cours théoriques.
- Mises en situations professionnelles et visites d’exploitation.
Modalités d’évaluation
- En début de formation : échange sur les connaissances et les expériences de chacun.
- Evaluation en fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle.
- Réalisation d’une enquête de satisfaction
- Remise d’une Attestation de formation indiquant les acquis
Admissions
Envoi de la fiche de pré-inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Tarifs
Coûts : 770€.
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, OCAPIAT…) ou Pôle Emploi.
Formation éligible au CPF en cas de validation (CAP MA).
Indicateurs
Taux de satisfaction 2021-2022 : 7,8/10
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00