Formation Pro
Agriculture
Campus de Précieux

Transformer les fruits et légumes de l’exploitation

CAmpus Agronova Montbrison Transformation de fruits et légumesPrésentation de la formation

Cette formation amène les participants à transformer les fruits et légumes pour une valorisation optimale, en limitant le gaspillage, à conserver et disposer de produits pendant les périodes creuses de production et répondre à la demande des consommateurs.

Objectifs

  • Appréhender les procédés de fabrication
  • Diversifier sa gamme de produits
  • Valoriser des excédents de produits
  • Connaitre l’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes.
  • Connaitre les règles d’hygiène et les règles d’étiquetage.
  • Avoir les bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes.
  • Maitriser des procédés de transformation et constituants utilisés.
  • Savoir transformer des légumes : coulis de tomate, plats cuisinés à base de légumes, chutney, confit, compotée,
    aides culinaires…
  • Savoir transformer des fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus de fruits, pâte de fruits…

Prérequis

Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
Maitrise des bases de calcul.

Durée

35h en centre de formation.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel.
  • Cours théoriques et travaux pratiques.
  • Visites d’exploitations.
  • Mise en situation.
  • Supports remis aux participants.

Modalités d’évaluation

  • En début de formation : échange sur les connaissances et expérience de chacun.
  • Evaluation en fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle.
  • Réalisation d’une enquête de satisfaction.
  • Obtention d’une Attestation de Formation indiquant les acquis.

Admissions

Envoi de la fiche de pré-inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Inscriptions

Pour une inscription papier, veuillez télécharger le document ci-joint : Bulletin d’inscription formation Transformation fruits et légumes

Pour une inscription en ligne, veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

Tarifs

Coût : 770€
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, OCAPIAT…) ou Pôle Emploi.
Formation éligible au CPF en cas de validation (CAP MA).

Indicateurs

Taux de satisfaction 2021-2022 : 9,5/10

Contact

Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00

Facebooklinkedin