Présentation de la formation
Cette formation amène les participants à transformer les fruits et légumes pour une valorisation optimale, en limitant le gaspillage, à conserver et disposer de produits pendant les périodes creuses de production et répondre à la demande des consommateurs.
Objectifs
- Appréhender les procédés de fabrication
- Diversifier sa gamme de produits
- Valoriser des excédents de produits
- Connaitre l’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes.
- Connaitre les règles d’hygiène et les règles d’étiquetage.
- Avoir les bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes.
- Maitriser des procédés de transformation et constituants utilisés.
- Savoir transformer des légumes : coulis de tomate, plats cuisinés à base de légumes, chutney, confit, compotée,
aides culinaires… - Savoir transformer des fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus de fruits, pâte de fruits…
Prérequis
Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
Maitrise des bases de calcul.
Durée
35h en centre de formation.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Cours théoriques et travaux pratiques.
- Visites d’exploitations.
- Mise en situation.
- Supports remis aux participants.
Modalités d’évaluation
- En début de formation : échange sur les connaissances et expérience de chacun.
- Evaluation en fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle.
- Réalisation d’une enquête de satisfaction.
- Obtention d’une Attestation de Formation indiquant les acquis.
Admissions
Envoi de la fiche de pré-inscription au minimum 30 jours avant le début de la formation.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
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Inscriptions
Pour une inscription papier, veuillez télécharger le document ci-joint : Bulletin d’inscription formation Transformation fruits et légumes
Pour une inscription en ligne, veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût : 770€
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, OCAPIAT…) ou Pôle Emploi.
Formation éligible au CPF en cas de validation (CAP MA).
Indicateurs
Taux de satisfaction 2021-2022 : 9,5/10
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00