Présentation de la formation
Cette formation permet d’acquérir les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire pour travailler en restauration commerciale, en restauration collective ou en industries agroalimentaires.
Elle répond aux exigences réglementaires de la restauration commerciale. Le dispositif de 14h de formation obligatoire pour les établissements de restauration commerciale est inclus dans le contenu de cette formation (Arrêté du 5 octobre 2011).
Objectifs
- Comprendre la réglementation alimentaire et ses enjeux : les obligations et enjeux réglementaires, le cadre et les processus de contrôle par les services officiels, les risques encourus en cas de non-conformité.
- Comprendre et maitriser les règles d’hygiène alimentaire : les dangers et les principales sources de contamination les micro-organismes à maîtriser en alimentaire, les moyens de maîtrise, la traçabilité, la gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
- Analyser les risques sanitaires et prévenir tout risque de contamination et de développement : principes et enjeux de la méthode HACCP, élaboration d’un diagramme de fabrication de produit alimentaire, mise en pratique de la méthode.
- Appliquer ces règles à son environnement professionnel
Prérequis
Formation est ouverte aux personnes sans diplôme ou possédant un diplôme inférieur ou de niveau Bac, qui sont amenées à manipuler des produits destinés à l’alimentation ou ayant un projet d’ouverture d’un établissement de restauration commerciale.
Comprendre et parler la langue française.
Durée
35h de formation en centre.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Cours théoriques, visite de la cuisine collective du campus, mise en situation professionnelle
- En début de formation, un échange sur les connaissances et les expériences de chacun est réalisé
- Des supports de formation sont remis aux participants
Modalités d’évaluations
- Evaluation en fin de formation sous forme de QCM
- Enquête de satisfaction
- Délivrance en fin de formation d’une Attestation indiquant les acquis
- Attestation relative à l’arrêté du 05 octobre 2011
Débouchés professionnels et poursuites d’études
A la suite de cette formation, il est possible de travailler en industries agro-alimentaires, en restauration collective, dans le commerce de produits alimentaires ou encore d’ouvrir son établissement de restauration commerciale.
Admissions
Le recrutement est réalisé sur entretien de motivation et un test de positionnement est effectué.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulaire de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financée par Pôle Emploi dans le cadre d’un Plan d’Investissement de Compétences (PIC).
Indicateurs
Taux de satisfaction 2021-2022 : 8,4/10
Témoignages
Nos stagiaires parlent de la formation ici
Contact
Maryline AUCAGNE maryline.aucagne@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00