Objectifs visés
Comprendre et maitriser les règles d’hygiène alimentaire, appliquer ces règles à son environnement professionnel, prévenir tout risque de contamination et de développement, analyser les risques et mettre en place les mesures préventives nécessaires. Être en conformité avec la réglementation.
Public 
Toute personne amenée à manipuler des produits destinés à l’alimentation
Prérequis
Comprendre et parler la langue française
Contenus
→ Cadre réglementaire et sanitaire
- L’hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l’entreprise : définition, obligations et enjeux réglementaires. La méthode HACCP (définition, description et enjeux)
- Le cadre et les processus de contrôle par les services officiels. Les risques encourus (pénalités) en cas de non-conformité. Les types d’actions correctives suite à un contrôle.
→ Le plan de maîtrise sanitaire
- Les facteurs de risque alimentaire, les dangers et les principales sources de contamination. Les « 5M » pour l’analyse des risques. Les micro-organismes à maîtriser en alimentaire (virus, bactéries, moisissures…)
- Les moyens de maîtrise : Bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène.
- Prévention des contaminations et risques sanitaires
- Principe de traçabilité et enregistrements
- Gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
→ La méthode HACCP
- Principe et enjeux de la méthode HACCP
- Élaboration d’un diagramme de fabrication de produit alimentaire et détermination des points critiques (CCP)
- Mise en pratique de la méthode HACCP
- Lien avec le projet professionnel personnel
Modalités – Déroulement de la formation
Durée : 5 jours soit 35h00
Lieu de réalisation : Campus Agronova – Le Bourg – 42600 PRECIEUX
Évaluation de la formation : Échanges sur les connaissances, QCM
Enquête de satisfaction à la fin de la formation
Attestations de formation, feuilles d’émargement. |
Témoignages
Nos stagiaires parlent de la formation ici