CAP
Commerce
Campus de Précieux

CAP Boucher – Formation continue

Présentation de la formation

La formation diplômante CAP Boucher permet l’acquisition des compétences techniques nécessaires au métier de boucher. Spécialiste de la viande, il prépare les morceaux et confectionne des plats élaborés. Il a également un rôle de conseil auprès de ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner.

Objectifs

CAPACITES PROFESSIONNELLES :

  • C1 – Organiser et préparer : organiser la réception des produits, préparer et organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, participer à l’organisation de l’espace de vente.
  • C2 – Réaliser : réceptionner les produits livrés, stocker les produits et suivre les stocks, approvisionner le poste de travail, effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et des produits tripiers, nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux, réaliser les opérations de vente.
  • C3 – Contrôler et apprécier : vérifier les produits, le fonctionnement des appareils et les dispositifs de sécurité alimentaire.
  • C4 – Communiquer : participer au service à la clientèle, échanger et dialoguer avec les équipes de travail.

CAPACITES GENERALES :

  • UG 1 : Français et Histoire-Géographie
  • UG 2 : Mathématiques
  • UF : Langue vivante (facultatif)

Prérequis

  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi ou en contrat personnel de formation.
  • Justifier d’un niveau de 3ème de collège.
  • Comprendre et transmettre une consigne orale et écrite, connaître les unités de volume et de masse et les 4 opérations de base, hygiène corporelle rigoureuse, une bonne condition physique, disponibilité et adaptabilité, habileté manuelle.

Durée

  • La formation est conduite à temps plein sur une année.
  • 850h maximum en centre de formation.
  • 560h en entreprise.

Modalités pédagogiques

  • Le parcours de formation est personnalisé suivant les besoins du candidat.
  • Formation en présentiel
  • Cours théoriques et travaux pratiques
  • Visites d’entreprises, travaux de groupes ou individuels.

Modalités d’évaluation

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Education Nationale.
Epreuves terminales en fin de formation.

Débouchés professionnels et poursuites d’études

Le CAP Boucher débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (Mention Complémentaire) ou en 2 ans en BP (Brevet Professionnel).
Exemple(s) de formation(s) possible(s) : Mention Complémentaire Employé traiteur, CAP Charcutier traiteur, Brevet Professionnel Boucher, Brevet Professionnel Charcutier-traiteur
Les emplois accessibles sont : boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel, boucher, ouvrier professionnel de fabrication.

Admissions

Le recrutement est réalisé sur entretien de motivation pour consolider le projet professionnel et des tests de positionnement sont effectués.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
Handicap+Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Tarifs

Financement par Pôle Emploi dans le cadre du PIC (Plan d’Investissement Compétences)
Formation éligible au CPF. Pour les personnes salariés, financement possible par transition pro.

Indicateurs

Taux de satisfaction 2021-2022 : 7,9/10
Taux de réussite 2021-2022 : 100%
Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 : 78%

Des projets de vie !

Un bel exemple de réussite avec Lahouassa et Hicham qui, fraichement diplômés, ont ouvert leur Boucherie de la Mine à St Etienne.

Contact

Céline DRUEZ, coordinatrice de la formation celine.druez@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00

 

Facebooklinkedin