Présentation de la formation
Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BP IA) par apprentissage ouvre les portes d’emplois stables et indispensables au sein des entreprises de la transformation alimentaire.
Cette formation permet d’acquérir les compétences liées aux métiers de conducteur(trice)/opérateur(trice) d’industries agro-alimentaires, pour être capable de mener différentes opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires.
Les + de la formation
Travailler dans les industries alimentaires c’est :
- Travailler au sein du 1er secteur industriel français
- Choisir un secteur qui recrute
- Rejoindre un secteur dynamique et innovant
- Avoir la possibilité d’évoluer
Formation en partenariat avec l’IFRIA Auvergne Rhône-Alpes, qui accompagne, notamment dans la recherche des entreprises d’apprentissage.
Objectifs
Le référentiel de formation se compose de 12 Unités Capitalisables (UC) réparties entre plusieurs domaines d’enseignement :
- UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
- UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
- UCP1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
- UCP2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels
- UCP3 : Communiquer dans une situation professionnelle
- UCP4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
- UCP5 : Participer au plan de maitrise sanitaire d’un produit alimentaire
- UCP6 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
- UCT1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
- UCT2 : Maitriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
- UCARE1 : Gérer et prévenir les risques professionnels en industries alimentaires
- UCARE2 : Améliorer en continue au sein de son atelier
Durée
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 12 semaines par an en centre de formation ; 40 semaines par an en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Formation théorique et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise
Modalités d’évaluation
Obtention du diplôme de niveau 4 (niveau bac) en contrôle continu par blocs de compétences : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres.
Prérequis
Etre âgé de 18 à 29 ans révolus et/ou un statut de travailleur handicapé.
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/CAPA) ou justifier d’une année complète de seconde ou posséder au minimum 1 an d’activité professionnelle salariée en agroalimentaire.
Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation BREVET PROFESSIONNEL INDUSTRIE ALIMENTAIRE. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financées par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.
Débouchés professionnels
Le diplôme permet d’entrer directement dans la vie active en devenant conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent, dans le secteur de l’industrie agroalimentaire mais également au sein des industries cosmétologiques et pharmaceutiques ou au sein d’ateliers de transformation en exploitation agricole.
Poursuites d’étude et passerelles
Les titulaires du BPIA peuvent envisager une poursuite d’étude en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, puis en licence professionnelle.
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
CONTACT Maryline Aucagne Coordinatrice de formation maryline.aucagne@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00