CAP OIA
Apprentissage
Campus de Précieux

CAP Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA)

Version mai 2023

Présentation de la formation

Le CAP Opérateur en Industries Agroalimentaires option Transformation des produits alimentaire, permet au titulaire du diplôme d’exercer dans diverses entreprises de fabrication de produits alimentaires :

  • Transformation laitière,
  • Transformation des viandes,
  • Transformation céréalière,
  • Fabrication de produits alimentaires élaborés,
  • Fabrication d’huiles, de corps gras,
  • Industries sucrières,
  • Fabrication de boissons et alcools,
  • Fabrication de produits alimentaires divers.

Il (elle) est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier.

Il (elle) intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.

Les + de la formation

Travailler dans les industries alimentaires c’est :

  • Travailler au sein du 1er secteur industriel français
  • Choisir un secteur qui recrute
  • Rejoindre un secteur dynamique et innovant
  • Avoir la possibilité d’évoluer

Formation en partenariat avec l’IFRIA Auvergne Rhône-Alpes qui accompagne les candidats notamment dans la recherche des entreprises d’apprentissage.

Objectifs

Le diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt.

Le référentiel de formation se compose de 7 unités capitalisable (UC) dont 3 générales et 4 professionnelles.

Unités générales

  • UC1 – Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
  • UC 2 : Mettre en œuvre des démarches favorisant sa construction personnelle
    S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
  • UC 3 : Se repérer et interagir dans la situation de la vie professionnelle
    Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Ces UC permettent à l’apprenant d’acquérir des connaissances de bases et des savoirs généraux dans la recherche d’autonomie et de professionnalisation de l’apprenti1.

Unités Professionnelles

  • UC 4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    Préparer le matériel
    Préparer les matières premières et emballages
  • UC 5 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
    Réaliser des opérations de fabrication
    Réaliser des opérations de conditionnement
  • UC 6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
  • UC 7 : S’adapter à des enjeux professionnels locaux  :
    Ventes et commercialisation de denrées alimentaires

Ces UC visent à acquérir des compétences professionnelles au niveau de la production agroalimentaire, en s’appuyant sur une pédagogie basée sur les travaux pratiques et les visites d’entreprises.

Durée

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise soit, par an, 12 semaines en centre de formation, 40 semaines en entreprise.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel.
  • Travaux pratiques.
  • Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
  • Visites d’entreprise, visites de salons professionnels, semaines thématiques.

Modalités d’évaluation

Validation du diplôme de niveau 3 en contrôle continu, par blocs de compétences : oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée, dossiers écrits.

Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres.

Prérequis

Etre âgé de 16 à 29 ans et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifier d’un niveau de 3ème.
Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.

Admissions

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Inscriptions en ligne

Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription en sélectionnant la formation CAP Opérateur en Industries Agroalimentaires. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

Tarifs

Formation financées par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.

Débouchés professionnels

Le diplôme permet d’entrer directement dans la vie active comme :

  • Opérateur de production ou de conditionnement dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, voire de la pharmaceutique ou de la cosmétologie
  • Opérateur au sein de structures commerciales de restauration à emporter
  • Opérateur au sein d’ateliers de transformation en exploitation agricole
  • Aide boulanger, aide pâtissier, aide cuisinier, aide traiteur, aide charcutier dans l’artisanat ou en grande et moyenne surfaces

Poursuite d’études et passerelles

Les titulaires du CAPa OIA peuvent envisager une poursuite d’étude en BP IA (Brevet Professionnel Industries Alimentaires) ou en Bac professionnel Bio Industries de Transformation.

Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.

CONTACT

Maryline AUCAGNE
maryline.aucagne@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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