Le CAP Poissonnier/écailler est un diplôme de niveau 3 reconnu par tous les professionnels du secteur de la poissonnerie. Le titulaire du diplôme exerce son métier dans le respect des réglementations d’hygiène et de la santé en vigueur.
Il maîtrise les techniques de transformation, les méthodes de conservation et l’utilisation de divers outillages relatifs à son travail. Il participe à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer et sait reconnaître les différents produits aquatiques.
Le titulaire du CAP Poissonnier doit être capable de :
- Renseigner un client
- Conditionner un produit
- Entretenir un espace de vente
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement
LES DÉBOUCHÉS DU POISSONNIER
Le titulaire du CAP Poissonnier disposera des qualifications adaptées pour travailler dans :
- Les ateliers de transformation
- Les poissonneries artisanales
- Les grossistes
- Les poissonneries traiteurs
- Les rayons poissonneries des grandes et moyennes surfaces.
POURSUITE D’ÉTUDE
Selon ses compétences et sa motivation, le titulaire du CAP Poissonnier/écailler peut envisager une poursuite d’étude sur un parcours Bac Pro (entrée en 2ème année – classe de 1ère).
LE + DE LA FORMATION POISSONNIER
- Aidé à la recherche d’une entreprise d’accueil
- Accompagnement à la signature du contrat
- Visites régulières en entreprise – suivi pédagogique individualisé
- Visite chez des grossistes ou dans des ateliers de transformations
PAR APPRENTISSAGE
- 13 semaines en centre de formation.
- 39 semaines en entreprises.
UNE VOIE D’EXCELLENCE
Un des apprentis de la promotion 2021 prépare le concours de Meilleur Apprenti de France. Faites connaissance avec Matys…
Matys a remporté la médaille d’or régionale du concours du MAF…Son témoignage ici.
CONTACT Samuel Souzy Coordinateur de la formation samuel.souzy@educagri.fr 06 64 34 80 57 Campus de Précieux 04 77 97 72 00